>
Как Выжить, Изучая новый фреймворк

Как Выжить, Изучая новый фреймворк

Волков Михаил Мое Обучение 25 марта 2021
0 78
Сложность: Начинающий

Разбираемся, как самостоятельно изучить новый фреймворк или технологию.

Когда вы учите что-то новое, то, скорее всего, ваша конечная цель - научиться применять эти знания на поле боя.

Я расскажу вам как учусь я, какую послдовательность шагов использую, чтобы с нуля изучить новую технологию, а затем свободно решать реальные задачи, применяя знания на практике. 

И речь именно о новой технологии, о том с чем еще не приходилось работать, например новый фреймворк. Если вы планируете просто доучить несколько фишек или нюансов к уже известному инструменту, то приведенная ниже схема будет чрезмерна. 

И еще одно замечание. Эта статья основана на моей специализации и, следовательно, на изучении IT технологий, фреймворков и языков программирования, но я думаю, что данный подход можно применить и в других сферах.

Ожидание и реальность

Как это обычно бывает. Видим небольшой учебный курс и надеемся, что сейчас за пару дней его разгрызем и положим новый навык себе в копилку. Внимательно смотрим видео курса, читаем статьи и ссылки под ними. Выполняем практику, последовательно, как в уроках, все тщательно повторяем за лектором. А когда появляется настоящая задача… мы сидим в луже и горько плачем, доедая от грусти вторую плитку шоколада.

Учиться - это очень тяжело, а когда сталкиваешься с такими преградами, то руки вообще опускаются и хочется все бросить. И мысли в голове ехидно шепчут: "неужели я такой бестолковый?"

Стоп, в томку эти мыслишки, вам и так хватает палок в колесах, не надо добавлять свои. Все в порядке, сгребаем себя в руки и вперед.

Учиться это тяжело

Мы с вами не гении (я точно нет), иначе сидели бы сейчас на яхте где-нибудь посреди океана с китами, и пили бы сок из берёзы. Учеба - это очень тяжело, возможно самое тяжелое из всех видов деятельности, ведь стараться приходится запредельно много. Но именно в учебе оправдывает себя поговорка: "старание и труд - потом скорее на батут".

Если вы видите урок по теме, в которой ничего еще не знаете, и объем этого урока часок-другой, то не надейтесь, что через пару часов вы станете спецом. Вам потребуется гораздо больше времени для усвоения материала.

Итак, для себя я вывел собственную формулу изучения неизученного, состоящую из пяти кругов ада.

Круг 1. Смотреть можно - трогать нельзя 

Первый круг - знакомство. Здесь мы с вами ничего не учим и почти ничего не понимаем. Просто смотрим или читаем урок, но делаем это максимально внимательно и сконцентрировано. Наша с вами цель - узнать "о чем, собственно, хруст". Нужно понять с чем знакомит нас этот урок и попробовать запомнить его каркас (самые основные мысли).

Не вдавайтесь в детали - это бесполезно. Нет, серьёзно, через час после просмотра лекции все выветрится из головы, даже если вы слушали заперевшись в бункере, и вокруг в километре ни комарика, и даже ветра нет.

Если запомните хотя бы 5% полезной новой информации, то это уже хорошо. Чтобы обнять что-то необъятное, нужно для начала прикинуть сколько рук понадобится. Не забудьте сейчас обнять вашего котика, или песика, ну или батарею.

Круг 2. Дай мне себя потрогать

На предыдущем круге мы познакомились с новым материалом, теперь его нужно потрогать. Да, уже на втором свидании.

Наша задача - повторить то, что есть в уроке точь в точь, от начала и до конца. Даже если лектор называет файл в честь себя, то и вы назовите файл в его честь.

Цель этого круга - понять материал, с которым мы уже знакомы, заучить каркас и структуру изучаемого урока. И узнать, а может даже и запомнить, некоторые детали. Ну и показать своим ручкам, что они могут сами сделать то же, что делает зануда на видео.

Круг 3. Покой - хорошо

Следующий круг требует от вас выполнить сложную задачу - забить на все на какое-то время и отдохнуть. Да, нужно сделать перерыв в тот момент, когда только-только стало очень интересно, понятно и что-то получается.

Лучше всего отложить обучение на следующий день, переключить внимание и выспаться. Наш мозг устроен таким образом, что именно во сне он структурирует и запоминает информацию. Вы удивитесь, что уровень понимания усилится на следующий день, и, возможно, что-то вдруг само-собой прояснится, даже если вы вообще сейчас заняты другим делом, например, жеванием орехов.

Но важно не увлекаться и не уйти в загул на неделю другую. Одной - двух ночей вполне достаточно. Ведь говорят, что мастерство не пропьешь, а про случай, когда мастерства еще нет - не упоминается.

Круг 4. Опять 25

Предпоследний круг тоже очень сложный. Заставляем себя повторить пройденную тему еще раз. Снова открываем ту же самую лекцию, тот же урок, который вы уже знаете. Вам придется силой принудить себя это сделать, ведь мысли в голове будут шептать вам, что вы все помните, и этим давить на вашу внутреннюю лень, а она на вас, а вы головой на диван. В итоге это скажется на результате.

Но не просто открываем урок и смотрим еще раз. Нет, это действительно будет не эффективно. Тренируем и напрягаем память, стараемся сначала вспоминать следующие шаги и действия из урока, и выполнять их,а потом смотреть. Не удивляйтесь, если многое из урока в вашей памяти не поместилось. Смело подглядывайте в исходные материалы и освежайте то, что не запомнилось.

Сейчас вы будете уверенно помнить, как в целом все устроено, но вряд ли получится все от начала и до конца сделать самостоятельно. Деталей столько, что вы и через год будете открывать новое для себя. Но, повторно возвращаясь к уроку, вы начнете запоминать и изучать эти детали и нюансы, а именно они и нужны для успешного применения новых знаний в практических задачах.

Круг 5. Сделай сам

Последний круг вам понравится - он творческий. Пришло время попробовать самостоятельно сделать что-то по аналогии. Сейчас вы знаете о чем речь, ведь вы уже давно усвоили каркас новой темы и знаете детали, напомнив их себе недавним повторением.

Теперь нужно пошатать эти знания, как "дом труба шатал". Сделайте что-то на изученную тему и что-то близкое, но в тоже время не точно такое же.

Лучше всего, чтобы практическая задача была вам максимально интересна. Сделайте или начните делать то, что давно хотели, или из-за чего стали изучать новый материал. В этом случае вы будете супер-мотивированы, и мало того, что ваши практические знания закрепятся в несколько раз сильнее, так и еще результат трудов принесет вам личную пользу.

Не стесняйтесь того, что вы что-то подзабыли, или что-то не получается. Понадобится еще 77 раз погуглить одно и то же и десяток раз поглядеть в лекцию. Но главное, что сейчас вас не остановить и не напугать терминами, вы полностью готовы довести задачу до конца. И ее нужно довести до конца. При этом не бойтесь, что при ее решении вам понадобится одним глазком заглянуть в некоторые уроки вперед или сделать что-то, на что нет уроков, а есть только гугл. Вас это не должно остановить.  

Результат

После такого самобичевания изучения вы почти наверняка получите уверенные и твердые знания о технологии и будете готовы применять эти знания налево и направо, а может даже и поделиться ими с другими. Потратив единожды в несколько раз больше сил и времени, чем вам изначально хотелось бы, вы все компенсируете в будущем. Скупой платит дважды.

Конечно, сразу после закрепления не стоит бросать новые навыки где-то в своей памяти в надежде, что они заучены навсегда. Вам понадобится пройти через множество практических задач на эту же тему, прежде чем все детали закрепятся в голове навсегда.

Терпение, целеустремленность и желание сделают из вас профессионала. Успехов.


Комментарии

Никто не оставлял свои комментарии